Cita Rasa Istimewa dari Tahun 1966
Sop dan soto menjadi favorit. Sama halnya dengan ayam bakar. Tempat makan pinggir jalan atau rumah makan berskala restoran yang menyediakan menu tersebut, tidak pernah sepi pengunjung.
Melihat tampilan di meja makan, sop dan soto memang tidak asing lagi. Potongan daging dan kuah sudah menjadi ciri khasnya. Ketika menyantap, rasa segar akan menyeruak seiring aliran kuah dalam kerongkongan.
Tidak percaya? Coba saja Sop & Soto Ny.Gek yang berlokasi di Ruko Perumahan Taman Palem Lestari Blok B, Cengkareng. Menurut pemiliknya, Hasan, berbagai menu olahannya terasa nikmat karena menggunakan resep orang tua yang sudah memulai usaha rumah makan sejak 1966. “Dulu, orang tua saya membuka rumah makan di Medan,” ujarnya.
Selain sop dan soto, tersedia pula Iga Bakar Bumbu Bali, Sop Ikan Pedas, dan Ayam Bakar Bumbu Bali. Biasanya, yang menjadi favorit pengunjung adalah Iga Bakar Bumbu Bali dan Sop Iga Sapi. “Kedua menu tersebut, banyak yang memesan. Baik yang makan di tempat atau pesan antar,” kata Hasan.
Sop dan Soto
Sebagai menu andalan, Sop Iga Sapi tentunya harus dicoba. Disajikan dengan mangkuk putih, menu ini terlihat sangat menggiurkan. Terlebih melihat potongan iga sapinya yang cukup menggoda untuk dicicipi dan kuah beningnya yang beraroma segar.
Bila tidak suka dengan iga sapi, bisa dipilih Sop Daging Sapi yang bebas tulang. “Sepeti biasa, di situ juga dicampur beberapa irisan wortel, kentang, dan daun bawang,” kata Hasan.
Sedangkan sotonya, disajikan dengan kuah santan yang bercampur dengan susu. Jadi terkesan lebih kental. Kandungan sotonya pun bisa dipilih. Mau daging sapi, ayam, atau udang.
Khusus buat daging sapinya, dipilih daging berkualitas yang diimpor dari New Zealand. Kata Hasan, dagingnya memiliki rasa dan wangi yang beda bila dibandingkan daging lokal.
Menu Bakar dan Sop Ikan
Sama hal dengan sop atau soto, menu bakaran seperti ayam bakar, pun sering dipilih sebagai menu paling banyak dipesan. Di rumah makan ini, ada menu bakaran istimewa yang dinamai Iga Bakar dan Ayam Bakar Bumbu Bali.
Keduanya memiliki rasa yang lezat, agak manis sehingga disukai orang dewasa maupun anak-anak. “Rasanya sedikit manis. Makanya banyak juga anak-anak yang suka dengan menu ini. Dinamai Bumbu Bali karena memang bumbu yang dipakai merujuk cita rasa makanan di daerah Bali,” ujar Hasan.
Cara memasaknya tidak ada yang istimewa. Baik iga bakar atau ayam bakar, terlebih dulu dilumuri bumbu-bumbu yang didiamkan agak lama. Proses ini berguna agar bumbu-bumbunya meresap ke dalam daging.
Setelah itu, barulah dimulai pemanggangan. Tidak terlalu lama menunggu ayam atau iga sapi terlihat siap santap. Kurang lebih 5 menit, ayam atau iga bakar sudah siap menggoyang lidah.
Mengenai harganya, Iga Bakar Bumbu Bali bisa dinikmati dengan merogoh kocek sebesar Rp 22.000. Sedangkan Ayam Bakar Bumbu Bali hanya Rp 12.000.
Kemudian, masih ada lagi menu Ny. Gek yang patut dicoba. Namanya Sop Ikan Asam Pedas. Sesuai dengan namanya, menu berkuah kental ini menggunakan ikan sebagai bahan baku utamanya. Ikan yang digunakan ikan Senangin atau Kuro.
“Tekstur daging ikan ini cukup halus dan lumayan gurih. Sedangkan kuahnya sendiri, lebih terasa asam dan bercampur rasa pedas. Sehingga tidak heran bila sehabis memakannya, keringat akan mengucur,” kata Hasan.
Harga menu-menu yang tersedia relatif terjangkau. Seperti Iga Bakar Bumbu Bali dan Sop Iga yang hanya dihargai Rp 25.000. Sedangkan Soto (ayam, udang, sapi) berkisar antara Rp 12.000 – 16.000, Sop Ikan Asam Pedas Rp 16.000, dan Ayam Bakar Bumbu Bali Rp 12.000.
Tempat Bersantap
Di samping cita rasa yang sedap, tentunya tempat bersantap juga memiliki peran penting dalam menikmati setiap makanan. Sop & Soto Ny. Gek memiliki tempat duduk dan meja makan yang lumayan nyaman. Ruangannya pun cukup lega dan tidak sumpek.
Selain di Cengkareng, rumah makan ini juga membuka cabangnya di Kedoya, Kebon Jeruk, Jakarta Barat. Di sini, kapasitasnya lebih besar bila dibandingkan dengan yang ada di Cengkareng. Tempat parkir pun cukup luas dan berlokasi tepat di pinggir jalan. Jadi, tidak susah untuk mencarinya. “Di Kedoya, kami buka di komplek olah raga Pola Bugar,” ujar Hasan.
Bagi yang berminat untuk mencicipi menu-menu di atas, Sop & Soto Ny. Gek buka setiap hari, kecuali Senin (libur). Dari pukul 10.00 – 21.00 (Selasa – Sabtu) dan pukul 12.00 – 21.00 (Minggu).